Блог Акинфия Иванова (ropelynaw) wrote,
Блог Акинфия Иванова
ropelynaw

Амаду Саного обещал,что передаст свою власть парламенту

Новость на Newsland: Амаду Саного обещал,что передаст свою власть парламенту

Амаду Саного, глава военной хунты Мали, которая свергла законного президента в середине марта, сообщил, что в стране началась передача временной власти председателю Национального собрания.

Со слов капитана Амаду Саного, действие конституции в Мали было восстановлено, а согласно ей если президент не сможет выполнять свои обязательства, то полномочия главы государства перейдут главе Национального собрания, возглавлявший временное правительство в течение двадцати одного дня. Получается, что глава хунты передаст захваченную власть, так как на этом настаивают члены Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС). Участники ЭКОВАС 2 апреля сообщили, что в силу вступит ряд санкций в отношении Мали, в том числе приостановка всех торговых и дипломатических отношений, закроются общие границы, а также заморозятся все малийские активы в региональном центральном банке.

Заявление Саного было озвучено буквально спустя несколько часов после того, как туарегами из Национального движения за освобождение Азавада (НДОА) было провозглашена независимость Азавада — исторической родины туарегских племен на севере Мали.

В Мали 29 апреля должны были состояться очередные выборы президента. Те мне менее, 22 марта военные, которые остались недовольны реакцией властей на восстание туарегов, решили отстранить от власти действующего президента Амаду Тумани Туре. После свержения президента страну возглавил лидер хунты, капитан Амаду Саного. Мятежные военными было заявлено, что действие Конституции остановилось, а власть передадут новому правительству, которое сформируется по итогам внеочередных выборов. Дата выборов пока не определена. Военными 27 марта была принята новая Конституция страны, в которой сообщается, что Мали считается «государством права и плюралистической демократии», где «гарантированы фундаментальные права человека».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments